學會公告

 中研院原分所「暑期研究」自4月1日起開始申請


本所為培養大學理工科系學生對基礎科學研究之熱忱與興趣,進而達到推廣基礎物理、
化學研究之目標,於暑假期間提供了學習及參與學術研究之機會。錄取學生將參與為期
8週之暑期研究,本所每月將補助新台幣2萬元之生活津貼。

暑期研究及期末書面與口頭研究報告表現優異的同學,本所將另外推薦申請「張昭鼎暑
期研究獎學金」,請參閱「張昭鼎暑期研究獎學金申請辦法」。

受理日期:106年4月1日起至4月30日止

申請方式及相關說明請參閱:https://www.iams.sinica.edu.tw/ssr

  1. 活動時間:106年4 月9 日 地點:陸軍官校
  2. 2017探究與實作教學研討會開始報名,報名時間即日起至民國106年 3 月 31 日止。
  3. 參加對象:對物理與科學教育有興趣教師或物理教育學會會員,皆可免費報名參加。
  4. 凡物理教育學會會員或現場參加會員者,可獲得陸官團隊研發的靜電產生器教材包乙組,並提供現場教學組裝。
研討會報名網址: https://inquirypracticeblog.wordpress.com/ 中華民國物理教育學會106年度入會報名暨繳費情形登錄系統 https://www.myregie.tw/registration!input.htm?id=fa9338e7-a5eb-46d1-9643-a252636cf834
 

(自由時報〔記者吳欣恬/台北報導〕,節錄部分報導) 

「台灣傑出女科學家獎」3/11 頒獎,今年由台灣大學凝態科學研究中心主任暨特聘研究員林麗瓊獲得「傑出獎」。

林麗瓊是美國哈佛大學應用物理學博士,投入應用物理研究超過卅年,專長領域為奈米材料科學與能源應用,研究領域涵蓋半導體、光電與能源材料,以及奈米薄膜方面,發表論文超過三百八十篇。


茲蒙

台積電副總經理林錦坤先生 贊助中華民國物理學會 傑出年輕物理學者獎金, 嘉惠學子, 至深感激, 特此公告, 敬表謝忱。 

中華民國物理學會 理事長 林敏聰

中華民國106 年 1月5日


 


 茲蒙

華邦電子股份有限公司 贊助中華民國物理學會, 至深感激, 特此公告, 敬表謝忱。 

中華民國物理學會 理事長 林敏聰

中華民國106 年 1月5日


賀孫維新教授榮獲中華民國物理學會特殊貢獻獎。孫維新教授將自然現象、人文關懷,和藝術表現融入科學教育,創新科普推廣的方式與內涵,對國內天文太空知識的普及和物理教育的發展有特殊貢獻。

賀蔡政達教授榮獲中華民國物理學會傑出年輕物理學者獎。蔡政達教授在密度泛函理論應用於計算大型物理、化學與材料系統之電子結構有傑出貢獻。


賀高甫仁教授與陳文屏教授經會士遴選會議通過,獲選105年物理學會會士。

高甫仁教授在使用光學顯微與能譜技術於生物醫學上的研究以及學會國際拓展與期刊電子化方面,作出重要貢獻。

陳文屏教授推動國內天文教育及研究設施的發展,以及時域天文學研究,做出重要貢獻。


申請日期 2016.11.1至2016.12.31 相關資訊,請參考

http://yzhsu.feg.com.tw/tw/register/index.aspx


「美國科學促進學會」(American Association for the Advancement of Science, AAAS)於台北時間11月22日宣布新會士,中研院應用科學研究中心特聘研究員蔡定平因在奈米光學及奈米光電(nano optics and nanophotonics)領域傑出貢獻,獲選為該學會2016年物理學門新任會士(新聞網頁: http://udn.com/news/story/6/2121366)。

 

2016年美國科學促進會會士名單:http://www.aaas.org/news/2016-aaas-fellows-honored-advancing-science-serve-society


物理雙月刊將朝「物理」科普雜誌的方向邁進;為此,編輯團隊力邀許多國內外的專家學者們,來擔任「物理雙月刊」長期的專欄作者。在這一期的物理雙月刊中,總共有五個全新的專欄,涵蓋了物理教育、國內外科學教育觀點、物理史及簡易物理實作等;其中,物理教育的專欄提供了不同年齡層物理及科學教師在教學上的協助。

彰化師範大學物理學系張慧貞教授的「觀念物理」專欄中,高中物理老師及學生們可以透過張教授設計的學習單及簡單的教具示範,重新思考牛頓定律,文中張教授給予精彩的問題及學習盲點剖析。「K-12物理實驗設計及影片分享」,台北教育大學自然科學教育學系何慧瑩副教授授利用生活中隨手可得的壓克力杯及銅製球閥帶領大家製作出「液體的熱對流」教具,提供國小及國中老師另一種新的教學方式。「物理實作好好玩」,梅期光老師將帶著各位讀者透過製作蒸氣動力噴泉,來學習熱力學,讓物理學習不再遙遠。來自紐西蘭的物理老師,蔡坤憲老師「Play-create-Learn 來自紐西蘭的科學及物理教育點滴」中間娓娓道來紐西蘭的科學及物理教育是如何從小扎根,讓讀者可以有機會站在不同的觀點,從新思考科學教育。覺得物理很難理解嗎?那你一定不能錯過「阿文開講」專欄,看看中原大學物理學系高崇文教授,如何從物理史讓你重新看見物理有趣之處。

造訪物理雙月刊:http://www.psroc.org/xoops/