出版刊物

本會目前出版有英文版之「華人物理學刊」(Chinese Journal of Physics, CJP)及中文版之「物理雙月刊」兩份刊物。

華人物理學刊簡介

「華人物理學刊」是物理學會最重要的期刊,於1963年4月創刊,至今已有四十七年歷史,且於1992年被SCI收錄,學刊論文質與量均達國際水準。雙月出刊,一年出版六期。

自2003年6月開始以Latex格式自行排版,與美國物理學會同步,使期刊格式國際化。並用Open source作Web editorial system,可隨時更新系統。稿源日趨國際化,以亞洲、非洲、歐洲等國家為主,退稿率達70%左右。

2009年起施行「華人物理學刊」優良論文獎勵辦法,以鼓勵國內學者踴躍投稿,強化論文品質,增加被引用次數,以提高國際能見度。2016年起,正式和Elsevier合作發行,預期將能對編輯、作者提供更完善的服務。並藉由專業出版社的行銷,預期能提昇國際能見度、吸引國際上的優秀稿源,增進學刊品質與在各式指標中的表現。

瀏覽華人物理學刊

物理雙月刊簡介

「物理雙月刊」前身為「中華民國物理學會通訊」,為提供本會會員彼此聯絡之用。後因會員深感國內尚缺乏一專門介紹物理發展及新知之刊物,乃於民國68年7月正式創刊,名為「物理季刊」,每三個月出刊一次,並請吳大猷先生特為本刊封面親筆提字。民國76年6月改名為「物理會刊」,每兩個月出刊一次。至民國82年再改名為現在的「物理雙月刊」。

「物理雙月刊」是一份報導物理界動態發展之刊物,其內容深入淺出,每期皆有不同主題,例如:大型研究設施、巨磁阻、經濟物理、新能源科技、量子資訊與量子計算、奈米光電半導體材料與元件等專輯。並且還有物理奧林匹亞試題、人物專訪、物理新知、物理人文、年輕優秀物理學家獎、物理教育、科學家的生活隨想、物理新鮮人、女性物理、國際會議報導、當月物理史等專欄。不僅可供學會會員閱讀,也適合大專以上對物理有興趣的人士參考使用,俾便對物理發展之趨勢及現況有所瞭解。

目前參與「物理雙月刊」的編輯群包括國內各大學及研究機構物理領域之研究人員。因著他們的努力,使雙月刊內容更為活潑生動、價值豐富。由於87年8月號物理雙月刊已開始在中華民國物理學會網站全文上網,期使物理雙月刊不僅是物理界人士最通俗化的刊物,也是網友們最喜愛的閱讀園地。

瀏覽物理雙月刊