F a c e b o o o k

Print Friendly and PDF 

正確的物理史 vs 有趣的物理教學

  撰文者:紀延平 (萬芳高中物理教師)  2015-02-05
  點閱次數:1393


摘要:史料對教學提供哪些功能?而中學教材引述史料謬誤難免,但提昇教材中史料正確性是否為迫切需求?在東吳研習會後的一些問話與對談,引發筆者的粗淺偏見如後。

場場演講精彩

筆者在不久前參加今年(2014.10.18) 東吳大學物理系主辦的第三屆物理史研習會。這場研習會中,來自對岸的武漢華中科技大學楊建鄴教授介紹了以往不曾聽說,關於密立根測定基本電荷量的詳細秘辛,對於密立根的卓越判斷能力,竟然以人為主觀的方式篩選實驗數據,並與他人爭論,最後獲得勝利,贏得諾貝爾物理獎,著實令人驚訝不已。此例在科學史上,應當無人能出其右吧!

其二,見識到東吳大學物理系劉源俊教授仿伽利略所著的《兩個體系的對話》,寫出牛頓、愛因斯坦與波耳三人的對話錄。內容文句不僅優雅簡潔,又生動傳達三人的物理世界觀之哲學見解,此實需物理知識與科學哲學思想著力甚深才可應付。套用武俠小說的用語,是物理功力極深才能寫得好的。

而來自北京大學物理系的秦克誠教授又是個傳奇人物,對物理的執著與鍾情,竟能單憑一股熱情與毅力,自行修習物理知識,累積知識與能力而達到教授學者等級的程度,著實令人印象深刻。此次,他透過列舉具有物理學術背景的歷屆諾貝爾之非物理獎項得主,間接說明物理學家對於其他學科以及對於世界人類文明的許多貢獻,再度彰顯物理學對世人的重要程度。

繼續閱讀全文『物理雙月刊371期』

 



Search