F a c e b o o o k

Print Friendly and PDF 

我的創意教學以及焦耳神偷教案分享

  撰文者:陳坤龍 (佳興國中理化老師)  2015-02-05
  點閱次數:1505


我是一個喜歡動手設計東西的理化老師,任教於台南佳興國中。我覺得把動手實作的精神與樂趣,傳授給我的學生以及有緣分認識的朋友,是一件很重要也很有意義的事情。過去幾年來,因緣際會下,我認識了很多在科教界的前輩、同儕、後輩,大家對於動手實作的重要性,有志一同。有這樣的緣分,讓我很感恩。為了與大家更沒有時空限制的交流,我在臉書開了一個動手玩實驗室社群,只要是加入這個社群的朋友,都可以看到我三不五時分享的小實驗。

這次受物理雙月刊編輯,輔仁大學物理系張敏娟教授的邀約,分享我自己的創新教學經驗,實在很開心也很擔心,想了好久,不確定怎樣呈現會比較好。最後,我想了想我自己最近最感到得意的一個作品,它叫做焦耳神偷。

它的具體作法如文章最後所附,希望有興趣的朋友試試看。為了增加大家成功的機率,我也錄了一段八分種左右的解說影片在youtube 上面,希望大家順利完成。

這個焦耳神偷作品,材料不多,不會花太多錢,也不會花太多時間,但是這個作品,可以延伸出很多的理論解釋。我們當老師的總是說學生缺乏動機,我覺得可能是單純的理論太空泛,輔以適當的教具在課堂嘗試,做完之後檢討,再導入理論的解釋,就能提起學生的興趣。我班上的學生,很喜歡自己動手做實驗,而我也沒因此讓學生們花太多錢。影片中,我將我所使用的元件一一介紹。接著一步一步解釋製作方法。各位跟著做,一定會成功。

為什麼我叫這個作品是焦耳神偷呢? 因為焦耳是能量的單位,而我使用的電池是回收的廢電池,廢電池是大家都不要的東西,當我和我的學生們用這樣的回收物品來點亮LED,做成可以體驗科學定律的教具,引起所有人學習電路、電子、電磁等物理概念的興趣。我們是不是跟廢物偷了一點能量回來人間呢? 

由於學生反應很好,我去各地分享時老師的反應也很好,所以這個小實驗一直跟著我,成為我推廣課堂實作教具之一。最後,希望物理雙月刊的讀者不吝給予我指教,讓我能夠再分享給其他老師的時候,看見大家臉上的笑容,找回熱愛科學的初衷。真心祝福大家教學愉快。

繼續閱讀全文『物理雙月刊37卷 1期』

教學影片『雙月刊電影院:陳坤龍講焦耳神偷』

 

 



Search